足球介紹 

更新日期:2012/09/10 10:24     分類:網站頁面
足球
足球是足球運動或足球比賽的簡稱;當然它也指足球比賽中的用球,但在這裡它代表前者。標準的足球比賽由兩隊各派11名隊員參與,包括10名球員及1名守門員,互相在長方形的草地球場上互相對抗、互相進攻。比賽目的是盡量將足球射入對方的球門內,每射入一球就可以得到一分,當比賽完畢後,得分最多的一隊則代表勝出。如果在比賽法定時間內得分相同,則須看比賽章則而定,可以抽籤、加時再賽或互射十二碼罰球等形式比賽分高下。足球比賽中除了守門員可以在己方禁區內利用手部接觸足球外,球場上每名球員只可以利用手以外的身體其他部分控制足球(開界外球例外)。
現代足球運動源於英國,亦為當今世界上開展最廣、影響最大的體育項目之一,被認為是世界第一運動,在和平年代亦被稱作是「國與國間沒有硝煙的戰爭」,甚至因其豐富的內涵和感染力被視作一門藝術。

歷史

古代足球
古代足球出現於中國戰國時代的蹴鞠,與同時代的古希臘人與古羅馬玩的古希臘足球。2004年初,經專家、學者的考證和國際足總的確認,古代中國的蹴鞠是足球運動的最早雛形,亞洲足總秘書長維拉潘頒發了起源紀念盃和證書。 早在2300多年前,蹴鞠就已誕生併流行於中國臨淄(今山東省淄博市臨淄區)。最早確切可信的文字記載這項運動者,當屬《戰國策》和《史記》,當時它以具有軍事性和娛樂性雙重性質的活動而被記錄下來。其後經過改良令蹴鞠慢慢普及,到了隋、唐時代,蹴鞠和佛教一起傳到了日本,今日日語及韓語中仍可見稱足球為「蹴球」的用法,這便是受到中國的影響。
古代足球無論在規則、運動方式等均與現代足球存在很大的區別。

現代足球
現代足球運動公認為起源於19世紀中期的英國。最早的職業聯賽也在同地開始。1863年10月26日,世界上和西歐第一個正式的足球組織英格蘭足球協會在英國首都倫敦成立。此後,足球運動在全球廣泛傳播。而現代足球運動的比賽章則,皆基於當時的英格蘭足球協會比賽章則演化而成。1863年10月26日這一天也被作為現代足球運動的誕生日。
目前,歐洲與南美洲被公認為足球水平最高的兩大洲,主要的足球強國都集中在這兩個洲,足球在這兩大洲都有著舉足輕重的地位。歐洲足球流派技術簡練實用,注重配合,個人素質上力量強,速度快,作風硬朗,以德國、義大利、法國、荷蘭、葡萄牙、英格蘭、西班牙等為代表,歐洲擁有世界上最高水平的職業聯賽。南美洲足球流派則講究個人技術,注重短傳配合和個人突破,以巴西、阿根廷、烏拉圭等為代表。
在其他洲方面,除了亞洲以外,其他洲的足球盛行程度也尚稱平均。長期以來,足球在北美洲發展緩慢,在美國 和加拿大都不是第一運動,但近些年美國的足球水平有了很大提升;而中美洲的大多數國家均為足球為第一運動,而且實力不俗,最強的球隊是墨西哥。
而大洋洲則以紐西蘭獨強,其他國家足球水平很低。澳大利亞的實力強於紐西蘭,但已經加入了亞足聯。
足球在非洲是第一運動,而且非洲尤其是西部非洲是近年足球水平進步最快的地區,奈及利亞、塞內加爾、象牙海岸、喀麥隆、迦納近幾年湧現出不少優秀球員。
足球在亞洲地區也非常盛行,但大多數國家足球水平並不高。近年亞洲足球有了一定的進步,在2010年非洲舉行的世界盃比賽上,有2支亞洲球隊打進淘汰賽。

常見技戰術

基本技術

名稱 內容
踢球 用腳內側、腳背正面、腳背內側與外側、腳尖、腳跟傳球、射門
接球和控球 用腳部、胸部、腹部、大腿、頭部
頭槌 前額正面、側面(原地、助跑、跳躍、魚躍)
搶球 正面、側面;倒地鏟球,截球
運球過人 腳背正面、內側、外側等的運球;各種過人技巧
界外球 原地擲球,助跑擲球
顛球 用頭部、肩部、大腿、腳等

比賽戰術

 一名足球守門員擋開一次射門
足球比賽時常見的戰術有:
個人戰術
進攻:跑位、傳球、運球過人
防守:選位、盯人
集體戰術
進攻:2過1配合,三打二配合、切入、插上、直線
防守:補位、圍搶、造越位陷阱
整隊戰術
進攻:邊線進攻、中間進攻、快速反擊
防守:區域防守、人盯人防守、混合防守
死球戰術
一腳射門
戰術射門
自由球射門
角球射門

足球規則

球員
足球比賽參賽雙方各有11名球員,包括1名守門員,3-5名後衛,2-5名中場,1-3名前鋒球員組成。

裝備
1.球員必須的基本裝備包括以下個別項目(國際足協球例,第四章):
2.球衣或運動衫
3.短褲:假如球員穿著單車褲的話,其顏色必須與其短褲主色相同
4.長襪
5.護脛
6.鞋

裁判
足球比賽中有1名主裁判和2名助理裁判,責任是在整場90分鐘的比賽中根據球例判罰球員。另外還有一名第四裁判,作為替補

黃牌警告的犯規
一名球員如觸犯下列七項任何一項時,必須被黃牌警告:
欠缺體育精神行為。
用言語或行動表示不滿。
屢次觸犯比賽規則。
阻延重新開始比賽。
在開角球、自由球或擲界外球時未有遵照法例規定的距離。
未得裁判員許可擅自進入或再次進進球場範圍。
未得裁判員許可故意離開球場範圍。
一名後備球員或已被換出的球員如觸犯下列三項時,必須被黃牌警告:
欠缺體育精神行為。
用言語或行動表示不滿。
阻延重新開始比賽。

紅牌離場的犯規
一名球員、後備球員或被換出的球員如觸犯下列十項任何一項時,必須被紅牌驅逐離場:
嚴重犯規。
凶暴行為。
向對方球員或其他人吐口水。
故意手球引致破壞對方一個進球或一明顯進球機會(守門員在其十八碼禁區不適用)。
當一球員向對方球門推進,但被對方球員侵犯而破壞一明顯進球機會,因而需要判罰一(直接)自由球或十二碼。
用攻擊性、侮辱性或唾罵性的言語或動作。
向裁判豎起姆指
使用興奮劑等藥物。
在同一場比賽中被警告後再觸犯應被警告的規則。
一名被紅牌驅逐離場的球員,後備球員或已被替換的球員,必須離開比賽場地及技術指導區域。