桌球介紹 

更新日期:2013/10/20 13:18     分類:網站頁面
桌球

  桌球是一種世界流行的球類體育項目。它的英語官方名稱是「table tennis」,意即「桌上網球」。
乒乓球一名起源自1900年,因其打擊時發出「Ping Pong」的聲音而得名,在中國大陸就以「乒乓球」作為它的官方名稱,香港及澳門等地區亦同時使用。然而,台灣和日本則稱為桌球(日語:卓球),意指球桌上的球類運動。

歷史

桌球由網球(tennis)發展而來。它起源於19世紀末的英國。歐洲人熱愛網球運動,但因為受到場地和天氣的限制,他們將網球運動搬到室內,以餐桌作為賽場,慢慢發展出桌球運動。20世紀初,桌球運動在歐洲和亞洲蓬勃開展起來。1926年,在德國柏林舉行了國際桌球邀請賽,同時成立了國際桌球聯合會。第一屆世桌賽譜寫了桌球早期運動的歷史新篇章,為今後的世界錦標賽奠定了基礎。從1926年至1939年,世界桌球錦標賽每年都舉行一次。從2003年第47屆世桌賽開始,國際桌聯決定將把單項與團體比賽分開進行。多年的發展也使桌球的球拍、比賽用球和規則發生了很大的變化。桌球運動於1988年夏季奧運會被首次列為奧運會正式比賽項目。
在中國,早期的桌球運動僅在上海、廣州、北京、天津等少數大城市開展。經過多年的發展,已成為一項全民普及的運動,中國隊在世界大賽上也奪得一個又一個的冠軍。桌球在中國被譽為「國球」。

規則

當今的世界比賽標準用球是一個具有高彈性的空心塑料球。球直徑40毫米,重2.7克。球台2.74米長,1.525米寬,76厘米高。檯面用高密度纖維板或者類似的加工木料做成,並被塗上了一層低摩擦的專用光滑塗料。 球台被一個高15.25厘米的球網分為兩部分。球員必須配備球拍。球拍由木製球板、海綿、以及橡膠皮組成。比賽的每一分由一方球員發球開始。發球員必須用手把球幾乎垂直地向上拋起,不得使球旋轉,並使球在離開不執拍手的手掌之後上升不少於16厘米。當球從拋起的最高點下降時,發球員方可擊球,使球首先觸及本方台區,然後越過或繞過球網裝置,再觸及接發球員的台區。然後接球員必須還擊,使球直接越過或繞過球網裝置,或觸及球網裝置後,再觸及對方台區。然後雙方球員輪流擊球,如此反覆下去,直到有一方失分。
桌球桌子也是在不斷變化中,早年桌子只有90厘米寬,遠台接球非常容易出台,後來國際桌聯改為現在的寬度;早年的網高是17厘米,後來國際桌聯改為現在的高度。早年桌球直徑是38毫米,現在是40毫米。

桌球發展

桌球在世界範圍內作為一種娛樂項目而廣泛流行。近20年由中國桌球隊在世界體壇獨佔鰲頭,誕生了一批如鄧亞萍,王楠,孔令輝,劉國梁,王勵勤,馬琳、張怡寧、王皓等世界頂尖選手。其他優秀選手選手來自世界各地,如瑞典等等。桌球運動在匈牙利、克羅埃西亞也很流行,因此這些國家也誕生了出色的運動員。

比賽用具

桌球球拍由膠皮、海綿、底板組成。膠皮必須一面是紅色,另一面是黑色。 球拍的大小,形狀和重量不限,但是在使用材料上有一定限制,85%必須為木材,其餘可以用纖維方式出現,例如編織碳,但底板應平整、堅硬,例如法國選手埃洛瓦所使用的球拍是小提琴形狀的,但並不違反規定。
球拍與膠皮 球拍主要分為橫拍和直拍兩種。而直拍可細分為中式直拍(圓拍CS)和日式直拍(方形)。橫拍的拍柄可分為直柄(ST),收腰柄(FL),葫蘆柄(AN)和斜柄(CO)四種。 膠皮分為正膠(顆粒向外),反膠(顆粒向內),生膠,長膠,半長膠,防弧等。

技術和戰術

技術是戰術的基礎,戰術是技術的綜合運用。 戰術結合現場環境,對手心理生理狀態,合理選用技術以戰勝對手的方法是謂戰術。 比如攻球的動作,拍型,觸球部位,是技術問題;而針對對方手已軟,發不轉球誘其回球飄高,持續攻壓對方反手至對方失誤,或待機搶攻對方正手,屬戰術考量。
[编辑]戰術種類
發球搶攻戰術
發側上下旋後搶攻。
發急球後搶推搶攻。
接發球搶攻戰術。
對攻戰術。
拉攻戰術。
削中反攻戰術。
搓攻戰術。