標槍介紹 

更新日期:2012/09/10 05:01     分類:網站頁面
擲標槍
擲標槍是一項田徑運動,在田徑場中,運動員會擲出2.5米的標槍,並比較擲出的距離長短。擲標槍也是十項全能和七項全能的參賽項目之一。

規則與競賽

在標槍的長度,形狀,最小重量和標槍重心上,國際田聯有著明確的規定。在國際競賽中,男子在比賽中使用的標槍長度要在2.6米到2.7米之間,至少達到800克。女子在比賽中使用的標槍長度要在2.2米到2.3米之間,至少達到600克。標槍一般配有一個把手,大約150毫米寬,安裝在標槍的重心或中心上(關於重心,男女各有不同:男子的在標槍頂端位置以下0.9米到1.06米,女子的在標槍頂端位置以下0.8米到0.92米)。

不像其他的投擲運動(鉛球,鐵餅或鏈球),擲標槍的方式完全是國家田聯制定的,其他的一切「不正規」方法都是不允許使用的。運動員在拿標槍和投擲標槍時,必須將標槍舉過其肩部和膀臂的上方。此外,運動員在投擲時禁止將其背部轉向投擲方向。在實踐,他是為了防止運動員像擲鐵餅那樣原地旋轉地將標槍擲出。擲標槍的範圍並不是像擲鏈球那樣被局限在一個圈裡,運動員有一個4米寬,30米長的跑道以供助跑。運動員一般在這個區域獲得了一定速度後才將標槍擲出。如同其他比賽一樣,在完成一擲(標槍落地)(implement lands)以前,運動員是不得離開投擲區的。在投擲時,運動員不得超過遠端的投擲區終點,這也意味著運動員必須在到達終點前達到最快速度。標槍的投擲區是一塊從跑道末端以29度角向外延展到外弧的區域。規則規定,只有標槍完全被投擲到到規定範圍內才能作為成績,如果投擲到範圍以外的話則不算成績。丈量成績從標槍的最近落點開始,並且必須是標槍頭首先著地才能算作成績。

比賽過程與其他投擲項目類似,比賽一般由3到6輪構成。結束前三輪比賽後,按成績提取前8名運動員參加最後三輪的比賽,第四、五輪比賽排序按前三輪成績的倒序排列,第六輪比賽排序則按前五輪成績的倒序排列,成績最好的在最後投擲。最終,誰投擲的最遠誰獲得第一名。每位運動員如果想改善自己的成績的話,只能在其他輪中嘗試了。

標槍的重新設計

在1986年4月1日,男子標槍(800克,1.76磅)被國際田聯技術委員會重新設計。因為當時競賽官員為標槍時常水平落地而討論爭執不已,新的世界紀錄也使得標槍需要重新設計的問題被再次提起(烏韋霍恩,104.80米)。最終,標槍得到了重新設計,他的重心被向前移動了4厘米,進一步讓他遠離了壓力中心(關係到空氣動力學的阻力及升力),這樣就增加其向下的俯仰力矩(pitching moment)。這樣一來,使得標槍頭會更早的下落,也減少了其10%的飛行距離,但這樣也讓標槍能更穩的插在地上。1999年,女子標槍(600克,1.32磅)也得到了同樣的設計。

奧林匹克中的標槍

擲標槍與奧林匹克有很大聯繫,在邁錫尼和羅馬帝國時期,標槍是一種常用的的攻擊性武器。由於標槍比矛輕,所以標槍是用來投擲來進行遠距離攻擊而不是用來刺殺的。然而標槍對運動員來說他不是武器,而是一件比試的工具。因為現在已經不再比試標槍的滲透力,而是來比較投擲標槍的距離。
北歐人十分擅長投擲標槍,在已經產生的69個男子標槍奧運金牌獲得者中,32名是挪威,瑞典和芬蘭的運動員。芬蘭曾在1920年和1932年橫掃了投擲標槍項目的所有獎牌。在1912年,芬蘭也橫掃了雙手投擲標槍項目的獎牌。這個項目在芬蘭和瑞典很受歡迎,但是現在已經沒有這個項目了。

技術與訓練

和其他的項目不同,運動員在投擲時會有一定的初速度。除了需要上肢力量以外,運動員們還需要奔跑和跳躍的技巧。因此,投擲標槍的運動員需要更好的運動素質。
投擲標槍運動員經常使用傳統的自由重量訓練來訓練。運動員也會使用金屬桿和阻力帶來替代標槍訓練,這樣的話,運動員就能更加有力量和爆發力。重心的平穩能夠保證你在投擲標槍時獲得更大的力量。伸展和短跑運動也是必須的,這些訓練可以幫助提高標槍出手時的速度。一般情況下,標槍出手時能夠達到113公里每小時(70英里每小時)。