撐竿跳高介紹 

更新日期:2012/09/10 04:56     分類:網站頁面
撐竿跳高

撐竿跳高的歷史長久,早於古代希臘,人類就利用長矛、木棍等長形物以撐過河流等障礙物。而據記錄,在554年的愛爾蘭也出現撐越過河的遊戲。18世紀,撐竿跳高由於能鍛練身體,在德國曾流行一時,後來漸漸廣泛,普及到全世界。

撐竿

撐竿跳高在剛成為田徑項目時,所使用的撐竿是以木材製造。當時所跳出2.29米的成績。後來於20世紀,人們發現竹竿不僅比較輕,而且彈性也比較高。
自此之後,人們以竹竿參賽,成績不斷提升。其後,合金撐竿的出現取代了之前的竹竿。

跳高架

撐竿跳高的立柱與跳高的立柱並非相同,前者運動的距離稱之為架距,架子可以向落地區的最大運動距離為80厘米,而後者的最大運動距離是不多於40厘米,運動員可以自行選擇距離。

橫竿

橫竿大多是由木料或是金屬所造成,有三角形以及圓形兩種種類,撐竿跳高所有的橫竿多是三角形,每邊的寬度為2.8厘米至3厘米,而圓形橫竿每邊直徑為2.5厘米至3厘米。