游泳介紹 

更新日期:2011/07/19 21:54     分類:網站頁面

概要

游泳,是人類在水上靠自力漂浮,借自身肢體的動作在水中運動前進的技能。游泳運動可分為競技游泳和實用游泳,競技游泳是奧林匹克運動會中的第二大項目,包括蝶泳、仰泳(也稱背泳)、蛙泳和捷泳(也稱爬泳/自由式)四種泳姿的競速項目,以及花樣游泳等。

早期的游泳活動,多被視為貴族子女教育及士兵訓練的一個重要部份,公元前25世紀古埃及已有類似游泳的活動。古羅馬人興建了巨大浴池,游泳成為上流社會人士社交活動。18世紀末,工人游泳的機會增多,游泳開始成為一種普通運動。

競技游泳源於19世紀中期的英國及澳洲,1837年英國游泳協會成立,開創了近代游泳競賽的歷史。1869年,英國業餘游泳總會成立,這是世界第一個國家游泳總會。二十世紀初,世界各國的游泳比賽開始普及,1894年6月16日,在巴黎成立國際奧林匹克委員會時,游泳被列為1896年的奧運會項目。1908年,國際游泳聯合會(FINA)成立。

蝶泳:
又名蝶式,在四式裡為第二快的游泳姿勢(捷泳>蝶泳>仰泳>蛙泳)。 蝶泳由蛙泳發展而來,以海豚腿為基礎,利用腰部力量做出類似海豚的打水動作。 手臂則以劃大圈在頭前打水前進。近年的蝶泳基本技術特徵為雙臂同時划水一次,打腿兩次。
蝶泳容易造成運動傷害,盡量保持姿勢正確,要避免蝶泳的運動傷害,重點在不要用盡全力來游,因為蝶式需要比較大的力量,稍一不慎便會用力過度,主要的傷害有2種,一種是手部肌肉拉傷,二是背腰部的肌肉拉傷,如果要用盡全力才可以游,那表示動作上有很多地方需要改進。
蝶泳對於二頭肌有一定的幫助,長期蝶泳選手,骨架會稍寬。

仰泳:
又名背泳,指游泳時臉向水面,背朝水底,因姿勢形似仰臥得名,包括反蛙泳和反爬泳。泳者雖然臉浮水上,呼吸便利,但是無法前望,定向困難。在游泳比賽中,唯仰泳須要運動員在水裏開始,其它泳式都容許跳水起步。
1900年在巴黎舉行的夏季奧運會首見二百米仰泳比賽,現在賽程一般分為五十米,一百米,和二百米。

蛙泳:
又稱俯泳、胸泳)是模仿青蛙游泳的一種游泳姿勢。與爬泳與仰泳不同,這種姿勢可以讓游泳者保持頭部向前前進,游泳者可以方便觀察前方是否有障礙物,避免撞上不明物體。蛙泳方便游泳者有充裕的時間調整速度,觀察距離,依自己的節奏游。
蛙泳必需手與腳與呼吸配合,划水前進。手是先五指併攏前伸,再來手往胸部的地方划轉一圈,手回復前伸動作。在手划到靠近胸前之時,抬頭出水面以嘴吸口氣,再潛入水中。手部動作前伸後約一到三秒, 再做腳部划水動作。腳部的動作是兩腿略分,向前屈膝,腳跟與腳掌平行,後蹬,收腿,讓身體向前划行,如此配合連續動作。蛙泳是四種基本泳姿中速度最慢的一種,但是適合於長距離游泳。

捷泳:
或稱爬泳(一般俗稱為自由泳或自由式)被認為是至今所發現的人類游泳姿勢中最快的一種。捷泳是「縱軸擺動游泳姿勢」主要兩種之一,另外的一種是仰泳。不像仰泳、蝶泳、和蛙泳,捷泳沒有被國際業餘游泳聯合總會管制,但是被大部分游泳員在自由泳競賽中使用。