籃球介紹 

更新日期:2011/07/19 21:51     分類:網站頁面

籃球是一個由兩隊參與的球類運動,每隊出場五名隊員,目的是將球投入對方球籃得分,並阻止對方獲得球或得分。可將球向任何方向傳、投、拍、滾或運,但要受下列規則的限制,但是籃球比賽的形式多種多樣,如當下最流行的街頭三人籃球賽(即三對三比賽)則更講究個人技術,而目前公認籃球水準最高的籃球聯賽組織是美國的國家籃球協會(NBA)。

計時
比賽時間應為四節,每節12分鐘。在第一節與第二節及第三節與第四節之間以及每一延長賽之前,其休息時間為2分鐘。中場的休息時間為15分鐘。比賽表訂開始時間前,應有20分鐘的休息時間。第四節時間終了得分相同時,應進行每次5分鐘的延長賽。直到分出勝負為止。

比賽終了前,幾乎在計時鐘信號響起同時,遇有犯規,應比賽結束後進行罰球。若由於此罰球而進入延長賽,任何在比賽時間終了後的犯規,視為發生在比賽休息時間內的犯規,應於延長賽開始前執行罰球。

比賽通則
開始前進行跳球,當球被一位球員合法拍撥時,第一節開始。其他各節開始於發界外球後,當球觸及一位場上球員或被一位場上球員合法觸及時。一隊出場球員不足5人時,比賽不得開始。所有比賽的下半時,兩隊應互換球籃。所有延長賽,應繼續第四節之進攻方向。

裁判於中圈將球在不同隊的球員間拋起時,稱為跳球。跳球必須經過兩位跳球員的一人或兩人拍撥才合法。跳球時,兩位跳球員應雙足站立在距本籃較近的半圈內,一足靠近跳球員之間的線。裁判將球在兩位跳球員間向上(垂直)拋起,其高度應超過兩位跳球員能跳起之高度,並使球能在兩人之間落下。球達最高點後,必須經過兩位跳球員中之一人或兩人合法拍撥。球未經合法拍撥前,跳球員不得離開原位。

跳球員不得直接接球,拍球不得超過二次,第二次拍球後球未觸及其他八位非跳球員中的任何一人、地板、球籃或籃板時,不得再行觸球。
發生下列狀況則為跳球:
  1.宣判爭球時。
  2.球出界,分不出球是那一隊時。
  3.最後一次或僅只一次罰球未中籃,雙方球員違例。
  4.活球時,球停擱於籃圈架上。
  5.球成死球時,無任何一隊控制球或賦予球權。

當活球經籃圈上面入藍,停留在籃內或由籃中落下時,稱為中籃。中籃係指攻進對方的籃,依下列情況判定得分:罰球中籃算1分;二分投籃區域投球中籃算2分;三分投籃區域投球中籃算3分。最後一次或僅一次罰球,球觸及籃圈之後,在進進球籃之前,被進攻或防守球員合法處及,算2分。
若球員意外的將球投入自己的籃,籃算2分,並登入在對隊隊長名下。若一位球員故意的將球投入自己的籃,則屬違例,得分不計。若一位球員使整個球體由籃圈下方向上穿過籃圈,應屬違例。

球員發界外球時,不得超過5秒球才離手;發球離手後,不得使球觸及界外,或停擱在籃圈支架上,或在未觸及場內球員之前中籃;不得在球觸及其他球員之前,再度觸球;不得發球越過籃板,傳給場內球員。發界外球球員,不得在發球地點橫向移動正常的一步(約1公分)以上,在球傳出之前,不得超越裁判所指定的一個方向。

教練或助理教練得請求將比賽暫時停止。每次暫時應給予1分鐘時間。每隊在上半時允許請求2次暫停,在下半時內允許請求3次暫停,每一次延長賽可請求1次暫停。未使用的暫停不得移到下半時或延長賽使用。第一次罰球或僅只一次的罰球,繼續比賽時,不得允許球隊請求暫停,直到經一段開錶時間之後再成死球時,才允許暫停。第四節或每一延長賽最後2分鐘,球中籃得分計時鐘撥停時,得分隊不得請求暫停,除非裁判已停止比賽。

替補球員入場前,應先向紀錄員報告,並準備即刻參與比賽。替補手續應盡速完成,一位球員5次犯規或奪權犯規時,必須盡速完成替補(約30秒),若裁判認為該隊無理延誤時,應宣判該隊暫停1次。如果該隊已無暫停,則應宣判教練技術犯規1次。

若比賽開始時間15分鐘,球隊缺席或不足5位球員,將被判球隊棄權而沒收比賽。在比賽中若球隊的行為妨礙比賽正常的進行,或是裁判指示比賽開始後,拒絕出場比賽,亦將被判棄權。球隊被判棄權,對隊獲勝,分數應記為20比0,棄權隊之積分為0分。

在比賽中,一球隊在場的球員若少於兩人時,應即判定失敗。若獲勝隊伍得分較多,則中止比賽時之紀錄分數應有效,反之則應以此2比0作為對隊獲勝。人數不足的一隊在未來的積分統計得1分。以兩場總分判定勝負的比賽(主客場),第一場或第二場被判人數不足時,均則輸掉該系列比賽。