跳高介紹 

更新日期:2013/10/20 13:14     分類:網站頁面

概要

跳高的技巧,目的在求身體過竿的高度,也就是以最經濟的方法躍過橫竿,助跑和起跳則是爭取高度的重要因素。跳高姿勢可分為:剪式、背跳式、東方式、背滾式、腹滾式、背向式等。不論是腹滾式或背向式,其技術約可分為:一、助跑;二、起跳;三、空中姿勢;四、落地動作等四部分

助跑:
助跑前段取直線,後段取圓弧,步點都必須反覆實踐和調整,準確後才能確定為步點,並標記每步與橫竿或橫竿延長線的距離。
        
弧線助跑時,前段為快速跑,後段助跑由於進入弧線,身體要向弧心方向傾斜,跑速愈快,傾斜度也愈大,應用臀部重心向內帶動愈大;身體仍要伸直放鬆,跑時由於微彈躍,重心上下移動較跑步為大,移動速度快,兩腿後蹬迅速有力,擺動腿迅速前擺,落地時小腿較伸直,而且前腳蹠著地產生較大力量,兩腿前後擺動,外側肩略高於內側肩,使身體伸直向內傾斜。助跑弧線中,同樣要逐漸加速助跑,助跑的步長變化,最後第三步微小於第二步,最後第二步大於最後一步,相差約為 10~15 公分。


起跳:
起跳是決定高度的關鍵,將水平動量改變為垂直動量,僅留部分水平動量過橫竿。起跳是向前的力量與起跳腿前撐時得到的反作用力所造成的向上合力。起跳是從助跑的最後一步擺動腿支撐成垂直部位開始,到起跳腿躍離地面瞬間的動作。

   1.起跳腿踩地:起跳腿大腿前振擺,並以膝關節為中心,迅速伸出小腿,使腳順弧線的切線方向全腳掌踩在起跳點,身體仍然保持內傾的趨勢,腳尖和身體方向一致。
 
   2.起跳腿撐頂:擺腿大小腿行同屈之原理而大小腿相靠近,以較小的半徑來加速角速度。兩臂同時向後引,後隨擺動腿一起向上前方擺動,起跳腿之撐頂較小。
 
   3.蹬伸起跳:膝關節內扣,向起跳腿一側肩的方向擺動,使身體各部位加入旋轉,增加了旋轉力量,使身體在起跳後能順利轉成背對橫竿。


空中姿勢:
起跳離地後,身體伸直的往竿上方向伸直,同時身體扭成背向之姿勢。雙眼從肩上方注視橫竿,保持身體姿勢之控制,膝彎,然後快速旋轉,促進倒體動作。空中旋轉體軸,背向竿,下額向內縮,身體維持放鬆。當身體到達最高點時,重心在橫竿上,上體成仰臥反弓身姿勢,大腿與地面平行,大腿與小腿約成九十度。繼續旋轉背,伸直膝蓋,雙小腿與足部過竿,同時兩臂由體側緩緩擺至頭頂上,雙眼一直斜視橫竿至完成落地動作。

落地動作:
整個背部著地,雙手和雙腿則在背部上方。