跳遠介紹 

更新日期:2011/07/19 20:59     分類:網站頁面


概要

跳遠的動作主要由四部份組成,包括助跑、起跳、空中動作、著地,在乎合規則的情況下,所測量的成績越遠便越好,而四個動作部份均會影響跳遠時的距離 。而除了容許助跑的急行跳遠外,尚有立定跳遠和三級跳兩種跳遠的比賽模式。

助跑:
助跑的距離因個人而異,大約是 25 公尺至 30 公尺左右(17步至21步),一般而言,跑速快的選手助跑距離可長一些。

起跳:分為起跳前準備和踏板起跳兩部份

  1.起跳前準備:通常在起跳前倒數第 5 步開始形成
  2.踏板起跳:起跳的動作是決定成績的最重要因素。有效的起跳應能降低水平速度,並且獲得適當之垂直速度以形成起跳角度。合理的起跳角度(20° 左右)將有助於成績的進一步提升。


空中動作:優秀選手多採用挺身式或走步式,初學者一般使用動作簡單的蹲踞式,如此反而容易取得好成績。騰空姿勢大致可分為四種:

  1.蹲踞式:適用初學者的簡單自然姿勢。
  2.挺身式:上體彎成弓形以克服前旋。
  3.走步式:通過臂腿交叉擺動克服前旋。
  4.混合式(混合挺身式與走步式的特徵)。

著地動作:可分為兩種 (1) 折疊式 (2) 坐式 兩種。