臺北市政府體育局 運動地圖資訊網
網頁版

活動內容

活動名稱: 第八屆文山盃棒球邀請賽
活動地點:
開始時間: 2018/6/30 上午 08:00:00 結束時間: 2018/7/1 下午 05:00:00
 
主辦單位: 8014
聯絡人:   徐上雯 聯絡電話:   0921-128-618

活動內容

第八屆文山棒球邀請活動計畫書

  • 一、活動賽會目的:本活動主要響應台北市政府提倡全民運動之精神,藉由棒球邀請賽邀請偏鄉及社區棒球隊以球會友,為棒球運動紮根,並達成以棒球運動促進城鄉交流的目的。
  • 二、活動日期:107629(星期五)10771(星期日)3
  • 三、活動地點:台北市雙園河濱公園C,D棒球場
  • 四、指導單位:台北市政府體育局
  • 五、主辦單位:台北市文山區體育會、文山區體育會社區棒球委員會
  • 六、承辦單位:文山區體育會社區棒球委員會
  • 七、活動(競賽)類組:棒球比賽
  • 八、報名手續:採邀請制,由文山區體育會社區棒球委員會主動邀請偏鄉及社區棒球隊進行棒球比賽及城鄉交流活動。
  • 九、 報名人數:採邀請制,邀請參與的少棒、青少棒、文山老馬及球員家長等計約250人。
  • 十、 報名注意事項:採邀請制,由台北市文山社區棒球隊主動邀請偏鄉及社區棒球隊進行棒球比賽及城鄉交流活動。
  • 十一、 活動計劃摘要(說明):

    文山社區棒球隊是國內少數由家長發起、跨校球員組成的棒球隊,目前共有少棒、青少棒、青棒隊員超過80人,秉持著「快樂打棒球」的信念,讓喜歡棒球的孩子們有個良好的環境。文山社區棒球隊的家長們堅持傳承著「城鄉交流、運動紮根」的精神,自100年起在熱心單位及企業的贊助下,每年辦理文山盃棒球邀請賽,邀請台東、花蓮偏鄉球隊來到台北進行城鄉交流,迄今未間斷已辦理七屆。

    今年邁入第八屆,將邀請今年震災花蓮地區的瑞穗國小棒球隊及新北市海德社區棒球隊少棒、青少棒與文山社區棒球隊少棒、青少棒及家長組成的老馬棒球隊合計約250人共同參賽。每屆邀請賽活動除了在球場上的棒球競技外活動期間也藉由規劃安排偏鄉球員到我們文山棒球隊的球員家庭寄宿,讓孩子們可以體驗台北城市的運動和家庭生活,同時也讓我們的孩子們學習到對棒球隊運動應有的正確態度,達成以棒球運動促進城鄉交流的目的。(文山盃棒球邀請賽活動行程如附件)

  • 十二、 預期效益:

    第八屆文山盃棒球邀請賽推展台北市文山區棒球運動的風氣同時延續「城鄉交流、運動紮根」的精神由少棒青少棒及家長組成的老馬棒球隊共同在場上競技交流由家長支持小孩打棒球進一步轉化為家長和小孩一起打棒球為棒球運動注入強而有力的助力本屆棒球邀請賽也特別邀請今年遭逢震災的花蓮地區瑞穗國小棒球隊,在推展及提升棒球運動的同時,藉由文山球員家庭的熱情接待展現台北市社區棒球隊對花蓮地區少棒球員的溫關懷。

  • 十三、 預定工作項目及進度期程:

    (一)預定工作項目

    已由文山社區棒球隊的家長主動成立籌備小組並依任務分工積極推動邀請賽活動各項事務略以:活動總協調、活動組(負責協調各組工作與提供各組相關的協助、文山各級棒球與邀請對象的溝通與工作協調、設計與主持文山盃的所有流程與召開會議、活動器材準備)行政組(負責各項行政事務)住宿組(負責邀請球隊的接待家庭安排與分配)、交通組(負責邀請球隊的來回交通安排與文山盃的交通安排)、餐飲組(活動期間邀請對象的餐飲安排、交流賽工作人員選手的午餐與飲料)公關與募款組(募款企劃書撰擬及盃賽募款事宜)、場器組(負責邀請場地規劃、賽程安排、海報製作、交流賽裁判、場務人員安排與各項比賽器材的準備、雨天場地備案)、紀錄組(負責籌備及活動期間的影像與會議文書紀錄)、顧問組(提供並傳承過去執行文山盃經驗、提供諮詢及活動辦理的建議)

    (二)進度期程

    1072月底前成立籌備小組;3月中旬完成活動企劃書,俾據以爭取政府補助及籌備各項事務;3-6月籌備小組各分組依分工任務積極推展期間每1-2週定期召開籌備會議管控進度並協調解決困難或整合各分組工作界面,確保如期如質如預算完成辦理文山盃棒球邀請賽活動。                                        

  • 十四、 計畫執行之方法與步驟:

(一)成立籌備小組及各分組,並律定各分組任務。

(二)定期召開籌備會議管控進度並協調解決困難或整合各分組工作界面

滾動式檢討,確保如期如質如預算辦理文山盃棒球邀請賽活動。

、活動行銷企劃:

第八屆文山盃棒球邀請賽預定透過文山少棒、青少棒隊 (社區棒球組織) 臉書粉絲團(https://zh-tw.facebook.com/WSbaseball/)對外發布活動訊息,必要時,邀請正在關懷社區棒球發展的職棒球員公會選派球員蒞臨文山盃指導球員球技及增加媒體曝光度,呈現台北市社區棒球隊提升棒球運動風氣、促進城鄉交流及對今年震災花蓮地區的關懷,喚起更多的市民、更多的企業或單位支持或參與棒球運動。


成果內容